监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 钩沉>

蔡元培的读书之短

来源:发布者:时间:2019-09-10

蔡元培曾作《我的读书经验》一文,总结了自己读书的两个短处。

第一是不能专心。当初读的都是旧书,主要是考据和辞章两类。考据是指研究文献或历史问题时,根据资料来考核、证实和说明;辞章是诗词文章的总称或文章的修辞。蔡元培的喜好,在考据方面,偏于哲理;对于典章名物,不大耐烦。在辞章方面,偏于散文;对于骈文及诗词,不大热心。虽然他读书很多、很杂,但都没有读深、读透。多年来,蔡元培曾想编一部说文声系义证,又想编一本公羊春秋大义,但都没有成书。40岁后,他开始学德文,后来又学法文,因为没有下功夫记外语单词、练习语法,只是囫囵吞枣地看书,所以到最后也不能写一篇合格的德语、法语文章,做一回这方面的演说。1907年起,蔡元培先后在德国柏林大学、莱比锡大学读书。哲学、文学、心理学、美学、民族学、美术史、文明史统统去听,关于这些学科的参考书,也胡乱读起来。后来,他经过思考决定收缩读书范围,以美学与美术史为主,辅以民族学,然而其他类的书始终不能割爱,既想译一本美学,又想编一部比较民族学,但都没有成书。

第二是不能动笔。蔡元培抱着利己主义态度读书,也就是自己喜欢的就读,反之就弃之。对于书里的疑问之处,他始终不大用心去搜寻,即便有时在书上做几点特别的记号,但时间一长,就不了了之。

蔡元培多次见到胡适有这样一个习惯,出门带一两本书,在车上或忙里偷闲时翻阅,见到有用的材料,就折角或以铅笔作记号。询问得知胡适回家后立即查阅相关资料或者进行摘抄。对照胡适,蔡元培反思自己因为懒得动笔,所以学术成就逊色很多。(《人民政协报》)


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

沙巴体育娱乐