监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 今日运城>

2020年城乡居民基本医疗保险标准为每人250元

来源:发布者:时间:2019-09-10

9月至12月,每月1日至25日可办理缴费

2020年城乡居民基本医疗保险标准为每人250元

缴费暂不使用往年社保卡存款缴纳的方式,需使用集中代收、银行、微信等方式

运城晚报讯(记者 范楚乔)近日,我市2020年城乡居民基本医疗保险开始征缴,缴费标准为每人250元。集中缴费期为9月至12月,每月1日至25日可办理,截止时间为12月25日(节假日不顺延)。

我市参保人员需使用税务部门提供的集中代收、银行、微信方式缴费,原通过社保卡存款缴纳城乡居民基本医疗保险的缴费方式暂不使用。

9月5日,国家税务总局运城市税务局、运城市医疗保障局联合下发《2020年度城乡居民基本医疗保险征缴公告》。根据社会保险费征管职责划转相关部署,今年4月1日起,我省城乡居民基本医疗保险由税务部门统一征收;城乡居民新增、变更、迁移参保登记仍由医保经办机构负责。

据了解,城乡居民基本医保参保对象为除职工医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民,实行个人缴费与政府补助相结合的筹资方式,每年根据公布的缴费标准征缴,2019年预收2020年度的个人缴费标准为每人250元。集中缴费期为9月至12月,每月1日至25日可办理,截止时间为12月25日(节假日不顺延)。

农村建档立卡贫困人口等困难群众,需政府各部门按照相关政策对个人缴费部分给予资助、补贴的,属于特殊缴费,由医保经办机构会同有关部门按原有渠道办理。

与往年相比,今年城乡居民医保缴费方式更加多样,参保人员可选择以下任意一种方式缴费。

第一种,集中代收。城乡居民参保人员可选择由村(居)委会、社区医院、学校、商业银行等协办人员集中代收,原则上由协办人员通过协作银行开发的POS机、手机APP或微信等渠道完成缴费。

第二种,城乡居民参保人员选择自行申报缴费的,可通过银行、微信渠道办理缴费。银行缴费,缴费人可通过税务部门协作银行开发的手机APP自行完成缴费;也可使用该商业银行卡或现金,通过其网点自助机或柜台办理缴费。微信缴费,缴费人可登录微信进入【支付】-【城市服务(将城市定位为“运城”)】-【社保】-【山西省城乡居民社保】办理缴费。

此外,特别提醒广大城乡居民参保人员,原通过社保卡银行账号批量代扣的方式暂不使用。即将资金存入社保卡的银行账户,并不等于已经完成缴费,还需要使用税务部门提供的缴费方式进行缴费。如在缴费过程中遇到问题,请向当地税务机关咨询,或拨打12366进行咨询。

参保人员如对城乡医保政策、待遇等事项有疑问的,可向当地医保经办机构咨询。


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

沙巴体育娱乐