监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 河东映像>

感人的家长会

来源:发布者:孙琴芳时间:2019-09-09

又是一年开学季。

12岁的儿子考上了运城力行中学。开学第一天我参加了班主任召开的家长会。旁边的家长悄悄告诉我,班主任卢老师曾经多次荣获省级和市级优秀班主任,这样的光环让我对卢老师多了几分期待。  

不一会儿,卢老师抱着一大摞《学生手册》微笑着走进了教室,只见她三十多岁正当年,白皙的皮肤,齐肩的短发,戴着一副时尚的无框眼镜,T恤衫配牛仔裤,开朗中透着斯文,干练中流露着儒雅。她说话的语速适中、语调轻盈,她与家长们交流的话题始终围绕孩子们的成长,深深地吸引了我的注意力。

学会放手,是卢老师交流的第一个话题。孩子从儿童跨入少年,心智逐渐成熟,思想更加活跃,认知也不断提升,你会慢慢发现,那个小时候整天围着让你讲故事的“跟屁虫”不见了,更多的是自己一个人待在房间里看书或上网;那个嘴里成天问“为什么”的宝贝不见了,更多的是“你说的对吗?”或“你确定吗?”;那个成天丢三落四的“小马虎”不见了,更多的是“妈,我的东西你不要随便动”或“妈,我床头的这些书你不要帮我整理”。不知不觉中,孩子对我们不再无限依赖、不再无限崇拜。未来,家长要学会适应,学会放手,学会让孩子独立地慢慢成长。

不忘初心,是卢老师分享的第二个话题。孩子刚刚出生时,我们小心翼翼地百倍呵护;孩子学走路了,一不小心摔倒了,我们会十分耐心地鼓励他“不怕,宝贝再来一次”;孩子学着使用餐具,我们会手把手教他如何使用筷子,不断鼓励他“宝贝,妈妈相信你这次一定会夹到一大块肉肉”。曾几何时,我们变了,孩子不想吃饭,我们会十分生气地说“不吃算了,饿着!”孩子考试成绩不理想,我们会怒气冲冲地嚷道“笨死了,这么简单的题目都不会!”不知不觉中,我们对孩子不再万般耐心、不再心平气和。未来,家长要“不忘初心”,坚守初衷,学着成为孩子的知心朋友,陪伴孩子慢慢成长。

懂得欣赏,是卢老师互动的第三个话题。任何事情都有它的两面性,任何人都有优点和缺点,我们要善于发现美,发现闪光点,发现正能量。如果每个孩子都能从其他同学的身上学到一个优点,他就可以学到几十个优点,见贤思齐,他就会阳光积极,心态健康,整日充满正能量;相反,如果每个孩子都从其他同学的身上学到一个缺点,近墨者黑,他就会消极懒惰,心情抑郁,整日不思进取。所以,家长要为孩子树立榜样,身教胜于言教,你想让孩子成为什么样的人,自己首先要学会做什么样的人。未来,家长要在学习中自我成长,在成长中引导孩子慢慢成长。

一个多小时的家长会,卢老师娓娓道来,如清风拂面,若细雨润田。我注视着眼前的这个女老师,虽然我们仅仅是第一次见面,虽然我还不了解她,但她在家长会上传递的情感与理念,让我深信,把孩子交给这样的老师,我放心!


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

沙巴体育娱乐